Posted on 下午11:50

浦江开发区建微型消防站提高企业“自防自救”

  金华新闻客户端4月6日消息 记者 王卫英 通讯员 黄晓聪 项波云 文/摄

  “微型消防站建立后,我们企业抵抗火灾等意外的能力更强了。”4月6日,浙江名鼎锁业有限公司董事长王建东说,今后,他们将积极开展企业员工消防安全培训,提高企业安全员的能力,提升企业自防自救能力。

  为做好企业微型消防站的建设工作,让企业了解微型消防站,浦江经济开发区组织部分企业到开发区应急消防站学习参观,并由工作人员对微型消防站如何建设、如何使用等方面进行了讲解,进一步提高区内企业的消防安全意识,真正把安全生产工作放在心上、落在实处。

  浙江亚特新材料股份有限公司不仅建立了企业微型消防站,还多次邀请县消防救援大队到企业授课,为企业员工详细讲解了发生火灾后如何报警、如何组织人员疏散、如何正确自救等消防安全知识,并针对微型消防站内灭火救援服穿戴、空气呼吸器佩戴、灭火器的使用方法等内容进行了专门培训。

  “我是企业的消防安全责任人,也是消防应急小队的队长,还有3名员工平时按照企业生产计划正常工作,一旦发生火情,我们就会立刻出动,及时扑灭火灾,做到救早、救小。”亚特新材料消防安全责任人孟令飞说,自开发区指导建立微型消防站后,公司有了专业的设备,队员的演练热情也更高涨了。

  据了解,无论是扑灭初起火灾或者逃生自救,都必须抓住起火后的“黄金十分钟”,而微型消防站的设置,就是以救早、灭小和三分钟到场扑救初起火灾为目标。微型消防站主要用于及时处置近火,其建设标准立足于需要的单位,在单位内部设置一套人马和设备,一旦发生突发情况,执勤人员可迅速进行处置。

  为了让企业把建好的微型消防站真正用到实处,开发区网格员通过上门指导,让建在厂区的微型消防站,达到一旦发生火灾,三分钟扑灭的效果。

  浦江县日环锁业有限公司由于厂区内部还有部分绗缝租赁企业,虽然企业平时比较注重消防安全隐患的自查自纠,但除了正常消防设施外,企业没有其他消防单元,因此企业的自防自救能力还略显不足。

  “在网格员的上门指导下,我们建设了微型消防站,配备了手电、消防头盔、消防水带等消防器材,进一步完善了企业消防设施等,围绕微型消防站我们对消防应急预案进行了更新、演练,确保一旦发生突发情况,应急人员能迅速出动处置。”浦江县日环锁业有限公司总经理邵伟东说。

  据介绍,今年以来,开发区通过不断加强宣传力度、协同消防大队上门走访,全力指导企业做好微型消防站建设。截至目前,开发区已建成78个企业微型消防站,开发区将以企业微型消防站建设为抓手,筑牢企业安全生产意识,提高企业自我安全生产应急能力,为企业稳定发展、全区经济增长平稳有力提供保障。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接