Posted on 上午1:30

【八婺速递】金华中考作文题来了!这话题引人深思……

  金华新闻客户端6月16日消息

上午,中考首场语文结束。


今年作文考什么?难不难写?市区高级教师、南苑中学语文教研组组长邵红艳对此进行了点评:


中考语文作文

(根据邵红艳回忆整理)

材料一:引用了一段关于学生安全教育的文字材料;材料二:一则漫画,大意是:某些学校出于安全考虑,下课都不让学生出教室。


读了以上材料,你有什么感想和启示?


题目一:根据保护学生安全的所见所闻,写一篇记叙文;题目二:如果学校要组织一场安全教育座谈会,作为学生代表怎么发言?请写一篇发言稿。


(以上两种文体二选一写作)

邵红艳点评

■  从命题方向看,延续了往年的材料性作文命题方式,学生不会有陌生感。当前初中作文写作提倡任务驱动型和情境型写作。今年作文考题符合这种理念;另外漫画材料,可以多角度触发学生的写作思维,对安全问题有更深入的思考!

■  从考题内容来看,生命安全教育,这样的话题关注教育热点,关注学生。学校安全教育的活动肯定开展很多,比如主题班会、手抄报和视频分享等,还有平时老师的一次促膝长谈、暖心鼓励等,这样就让学生有话可说。二选一的命题更是让学生有了更大的写作空间。

■  回顾前几年的考题,她觉得今年的命题有着延续和传承。2019年怀揣梦想,脚踏实地,应该算是“立志”;2020年续写童话故事,崇尚向善向美,是“立德”。今年是关注学生身心健康。可以看作是追本溯源,是学生修身之根本。另外,在平时的生命安全教育活动中,学生往往是接受教育的对象,是被动地接受教育。而此次命题可以让学生去反思,是一次生命安全的自我教育。


图片


浙江各地中考作文

今天, 2021年浙江省中考依然在有序进行当中。其中,温州、衢州、金华今天三地开考,丽水、湖州、嘉兴、舟山、绍兴、台州已经考完。


2021温州

中考作文题目


中考作文

   

   根据学生回忆,今年题目是,人生中难免会遇到许多问题或烦恼,成长路上也会有很多困难。有些是个人的,有些是这代人所共同面对的困难。我们要注重解决问题,遇到这些问题如何解决。对此写作。可以书信,演讲稿,记叙文。其中配了一幅图,我们有99个问题,但我只关心最重要的。 
(以上内容根据《温州日报》报道及学生回忆)



2021衢州

中考作文题目


中考作文

  

根据学生回忆,衢州今年的作文,前面是关于美国马斯克火星移民计划和中国“天问一号“探测火星概述。
要求写一篇发生在火星上的科幻故事

一、这些情境也许有助于开启你的想象:
1.“这是最后一瓶饮用水了”
2.“你还在吗?你还在吗?“
3.“还有很多人没有上船……”
4.“再也回不去了……”
5.“无论何时何地,我永远不会忘记,我是人……”

二、这些词语也许有助于丰富你的想象:
弯穹顶的封闭城市、太空酒店、火星社区……

三、这些资料也许有助于支撑你的想象:
(一段关于火星的说明介绍)


2021嘉兴舟山

中考作文题目


中考作文真题

    

成果构筑   我们的项目活动到了呈现成果的时候,根据项目的方案,我们要完成《水——让生活更美好》成果集的制作。本集设“智者乐水”“源远流长”两个篇章。请你根据活动体验,任选一个篇章,按要求写一篇作文;或者,可以为本书写一个“序言”,与组内其他成员共同完成这本书的制作。(50分)


图片


2021绍兴

中考作文题目


中考作文

   

根据学生回忆,作文题目是关于“汉语”。

材料内容为关于“国际汉语热”的新闻标题。


 爱尔兰把汉语纳入高考!

《国际中文教育中文水平等级标准》今年一月份发布

……


任务有三个:

1.评论。给学校论坛发一篇评论性的文章。

2.我与汉语的故事——征文投稿,可以文学创作。

3. 我教外国朋友学汉语——给外国友人提建议,如何学汉语。


2021台州

中考作文题目


中考作文

  

根据学生回忆,作文很简洁。两个栏目:

其一,神往之境。

其二,涉世之初。

任选一个栏目,投稿。


2021丽水

中考作文题目


中考作文真题

  

阅读下面的文字,根据要求作文。(50分)

      没有什么比亲自参与得来的,更让人满足与快乐。


     你亲历过什么?你获得了什么?让你感到满足与快乐的是过程还是结果?班史编委会请每位同学写篇文章,这些文章将辑录在“生活踏浪”栏目中。


     稿件要求:①聚焦于初中三年的生活;②自选角度,自拟题目,可以记叙经历,可以抒发情感,也可以发表见解;③不少于500字,不得套写、抄袭。

    注意:不得出现含有考生信息的人名、校名、地名等。


2021湖州

中考作文题目


中考作文真题

  

图片

           (上面两首诗歌均选自《大山里的小诗人》,人民日报出版社)


请以“我们都有自己的方向”“总会找到前进的方向”为题,写一篇文章,可讲述经历,可阐述观点,也可抒发感想。


要求:(1)除诗歌外,文体自选;(2)不少于600字;(3)不得出现含考生个人真实信息的地名、校名、人名等。


注:题目为回忆与口述,与真题或有细微出入,以真题为准。


据了解,今年中考于6月16日至17日进行,今年全市共有57598人参加中考,设10个考区、99个考点、1970个考场。各科的考试时间安排为16日9:00—11:00语文,13:30—15:30数学,16:10—17:30历史与社会·道德与法治;17日9:00—11:00科学,13:30—15:10英语。中考成绩将于6月27日公布。


祝福考生,一切顺利。

加油,好运!

  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接