【共同社1月31日电】日本首相岸田文雄在31日的众院预算委员会会议上表示,“目前不考虑”向东京等地发布作为新冠疫情对策的紧急事态宣言。他解释称:“将根据病床的使用情况,并结合防止蔓延等重点措施的效果,进行综合判断。”表示在听取地方政府意向的同时,作为中央政府判断是否有必要发布。

  关于适用防止蔓延等重点措施,岸田提到“是基于更重视地方政府意向的同时作出决定的思路”。关于发布紧急事态宣言强调,“也会听取地方政府的意见,但我认为必须从中央政府的角度切实作出判断”。

  为推进第三剂疫苗接种,岸田称将致力于支援地方政府设置大规模接种会场。对于被指不足的抗原检测试剂盒,他表示正在努力确保,称“希望维持稳定的体制,以免引起国民担忧”。

  关于启动减轻部分汽油税的“触发条款”,岸田称“不会排除任何选项,但至少目前政府不考虑启动”。

  国土交通相齐藤铁夫表示,目前不是可以讨论重启旅游支援项目“Go To Travel”的时候,称“将视情况,为在适当时期重启推进准备”。(完)