Posted on 上午12:08

南京江北新区:以“防得住”促“放得开”

龙虎网讯(通讯员 顾杨乐 秦思)“防得住”才能保障“放得开”。疫情发生以来,南京江北新区有序开展全员核酸检测,把好交通运输关,落实各项防控举措,在织密疫情防控网的同时,江北新区统筹经济发展,助企纾困不断档,为重点企业、中小微企业解决“急难愁盼”,稳住经济“基本盘”。

核酸检测更高效

“采样点就在小区里,出来买菜顺便就把核酸给做了,速度快多了!”家住顶山街道大新华府小区的居民陈先生为这次核酸检测的速度点赞。

在新区近日启动的全员核酸检测工作中,顶山街道再次优化核酸采样点位设置,对于人口集聚的社区,增设点位、加强引导,减少人员聚集情况,让居民核酸检测更快捷;对于前期因人口较少未设置点位的新片区,街道增设“流动”采样点,让居民能够就近完成采样。

“现在检测结果出得好快啊,方便多了。”周女士在泰山街道龙湖天街采样点采样,第二天一大早,手机上就显示了检测结果。

随着疫情防控举措不断升级,人们对于核酸检测结果出具的速度也提出了更高要求。实时荧光定量PCR仪作为核酸检测中不可或缺的关键设备,不仅价格高,后期养护费用更是不菲。为了缓解区域核酸检测压力,生物医药公共服务平台充分利用科学仪器共享服务联盟资源,紧急调拨PCR仪驰援一线,协调江苏省科技资源支持新区检测机构,让市民吃下“定心丸”。

把好交通运输关

在坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针前提下,江北新区交通、交警、卫健多部门协调联动,区域内企业积极响应,提升交通运输一线防疫效率,全员接力,跑出“江北速度”。

高速卡口,来自中化十四建的90后防疫志愿者徐晓茜负责查验过往司机的“双码”和核酸检测报告。“每上一个白班休息一天,接踵而来的就是夜班,目前已经上了十几个班次。每次班次8小时,大概需要查验300-400辆车。司机师傅们很配合,他们在高速口就已经提前把健康码、行程码、核酸证明准备好,为查验工作节约了不少时间。”徐晓茜说道。

3月28日起,南京启用“宁畅运”系统,为持续加强新区交通运输精准防控网,助推企业复工复产,加快疏解货运企业运输难点,江北新区建设与交通局第一时间成立“宁畅运”信息推送组,开展信息推送工作,严防疫情输入、畅通运输“血管”,保障物资运输秩序安全高效。

主导产业韧劲足

在织密疫情防控网的同时,江北新区始终坚定经济发展方针不动摇,重要经济指标数据逆势上扬,实现开门红。

一季度,江北新区实现地区生产总值663.5亿元,同比增长8.2%;主导产业集成电路和生物医药继续以超30%增速加快发展,亿元以上项目签约113个;17个市重大新开工项目已开工13个,开工数、开工率均位居全市第一……一直以来,江北新区聚焦集成电路、生命健康、新金融等主导产业,经济发展动能强、后劲足;各类企业创新主体作用明显,市场活力澎湃涌动。亮眼的数字背后,是江北新区生生不息的创新森林。

4月21日,全市重大招商项目会上,江北新区9个项目集中签约,总投资额超366亿,涵盖了先进制造、战略新兴产业、总部经济等多个领域。4月25日,江苏集萃药康生物科技股份有限公司在扬子江国际会议中心远程敲响上市铜锣,成为今年江北新区首家上市企业,也是新区范围内第23家上市企业。集萃药康从成立到成功上市,仅用了4年多的时间。公司董事长高翔表示,聚焦“研创经济”发展方向,江北新区形成了完整的生命健康产业链,这样的环境是公司能够快速发展的重要基础。

助企纾困不断档

疫情之下,由于产业链、供应链不畅,不少工业企业的生产经营都受到了不同程度的影响。“公司80%的物料进出厂都需要靠汽运和水运,受疫情影响,汽运与船运都受到巨大冲击,再加上很多外地的备件供应商也都停产,公司生产与成品运输面临困难。”南京钢铁股份有限公司相关负责人说。

了解到南钢的困境后,新区经济发展局第一时间安排专人对接,协调省工信厅、南京市工信局、新区建设与交通局、大厂街道等,为南钢紧急办理保供物资及应急人员运输车辆通行证,保障备件、溶剂、耐材等供应,协调第三方医疗机构在码头为船运企业船员完成核酸检测,极大缓解了南钢物流运输及原燃料保供压力。一系列举措保障了企业生产经营步入正轨,今年3月,南钢钢产量完成计划100.73%,铁产量完成计划100.72%,材产量完成计划102.23%。

不仅要服务保障重点企业,也要为中小企业解决“急难愁盼”。江北新区相继出台“纾困助企16条”“‘保供应、促发展’专项服务指南”,落实“苏政40条”“宁安心20条”。

“钱到账了!”沿江街道彩云祥百货超市店商户老板陶师傅的银行账户收到一笔5000元复业补贴。这也是江北新区为批零住餐等服务行业发放的首笔纾困发展复市复业补贴。重点帮扶受疫情影响严重的中小微企业、个体工商户等抗风险能力较弱的市场主体,新区打出了纾困助企的“有力一拳”。

多措并举释放消费活力

实体经济复苏离不开线下购物中心、大型综合体等实体商业的参与。“五一”期间,在做好常态化疫情防控工作的同时,新区联动各大商贸主体,融合线上线下,积极谋划“畅玩江北·FUN心消费季”促消费主题系列活动,激发市民消费热情,促进消费市场加速回暖。与清明节期间相比,“五一”假期新区各大商场日均客流量呈现较大幅度提升。消费市场供销两旺,市民消费热情高涨,市场消费需求全面释放。

商场“逛吃玩”人流恢复的同时,新区文旅消费热度不减,持续释放消费活力。“这一条条五彩斑斓的锦鲤真好看。”在池塘前驻足观赏的人们纷纷赞叹。葛塘街道前程村锦鲤科普养殖基地占地面积200亩,是一个集锦鲤养殖、山水园林建设、锦鲤文化研究、锦鲤文化旅游于一体的产业园,园内还建成一条独特的锦鲤科普走廊,成为当下现代农业科普的好去处。

为有效提振实体消费信心,江北新区还将举办商圈消费节、年中购物庆典、江北美食节、盘城葡萄节等多场活动,各活动单元均鼓励大型商业综合体积极参与,并为其发放补贴,以期缓解市场主体运营压力,为零售业发展注入强心剂。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接