Posted on 上午12:05

吉林会不会成为第二个武汉?你怎么看?

 

5月17日,全省新增本地确诊病例2例(吉林市),1例在吉林市昌邑区,1例在舒兰市。这起舒兰市聚集性疫情,确诊病例已累计37例,包括吉林市34例,沈阳市3例。就确诊病例来说:舒兰市18例,丰满区12例,船营区2例,昌邑区1例。就疫情风险级别来说:舒兰市和丰满区的为疫情高风险地区,船营区和昌邑区为疫情中风险地区。

timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1590080816610&di=f2614c83b904ea0f4e81898b70b40edc&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fimg1.imgtn.bdimg.com%2Fit%2Fu%3D1004538836%2C2926957800%26fm%3D214%26gp%3D0.jpg

现在吉林出现疫情之后,有一些人拿新出现的疫情与武汉疫情作比较,比如上个月出现的哈尔滨疫情,广州疫情,这个月的吉林疫情,其实这些都没有可比性。首先,武汉新冠疫情爆发时,大家对新冠病毒一无所知,更没有任何防备,才出现的疫情大爆发。而像吉林疫情、哈尔滨疫情等大家对疫情充分了解,有了防范意识,以及强大的防护体系下出现的疫情。在这种情况下,疫情只要稍有星星之火,就会马上引发高度警惕。

 

再者,在防疫的难度上,吉林疫情、黑龙江疫情也要比武汉疫情容易掌控。因为,刚开始武汉疫情应对措施滞后,而且有大量病人流入,不仅是缺乏医务人员,而且还缺乏治疗所需的床位。而目前,吉林和黑龙江疫情加在一起只有几十或一百多人,所有确诊患者都可以得到很好的治疗,很多病例已经出院。所以,吉林和黑龙江这次发生疫情人数不多,属于小规模疫情,就很容易查明源头,并及时扑灭。

最后,现在吉林防疫的条件也要比武汉疫情要好得多。刚开始时,武汉疫情医务人员都是缺乏防护服、口罩等防疫用品,所以一线的医务人员的感染率也高达30%。而现在吉林疫情有充足的呼吸机、床位、防护服、护目镜等防护用品。同时,也得到了中央政府的全力,国家卫健委指导组也已经抵达吉林的舒兰市,正在指导开展工作。

 

尽管目前吉林的疫情是局部性的,可以控制的,不会出现象武汉那样的重大疫情,但是,我们也不可掉以轻心,钟南山院士在接受外媒视频连线采访时,这样说:中国尚未建立起新冠病毒免疫,第二波疫情的风险仍然很大,不应该自满。钟南山现在担心主要是在疫情的两个方面,一个是输入性疫情的发生,目前俄罗斯疫情爆发,将会影响到国内已经稳定的防疫成果。另一个是,无症状病毒携带者,这样的患者自己不知道身上携带病毒,却会一传十,十传百的,将疫情扩散。所以,我们目前绝不能掉以轻心,全民防控疫情,不是已经结束,而是还要继续进行。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接