Posted on 上午12:02

2021年湖北“三公”经费比2017年下降30%

极目新闻记者 赵贝

5月17日,湖北省召开新闻发布会,介绍全省党风廉政建设和反腐败情况,2021年全省“三公”经费比2017年下降30%。

发布会现场

湖北省纪委常委、秘书长、湖北省监委委员陈国良介绍,五年来,全省靶向纠治形式主义、官僚主义,开展减文减会减考核、查处不作为假作为乱作为等行动,查处相关问题22704个,给予党纪政务处分17555人。从严查处享乐主义、奢靡之风,对违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴等顽瘴痼疾露头就打,全省查处相关问题15677个,给予党纪政务处分16852人。

督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,督促相关职能部门修订完善工会福利、公务用车管理使用、招商引资接待管理等制度规定。建立容错纠错、精准问责、澄清正名、教育帮扶工作机制,严肃查处诬告陷害行为,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责。全省澄清正名5625人次、查处诬告陷害行为245起。

湖北省纪委、省监委党风政风监督室副主任刘南中介绍,经过近五年的持续纠治,全省享乐奢靡之风持续遏制。公款大吃大喝、大办婚丧喜庆、违规收送礼品礼金等问题大幅减少,公车私用、公款旅游、违规出入私人会所等问题全面遏制,2021年全省“三公”经费比2017年下降30%。

持续整治“文山会海”、“衙门作风”、不作为不担当、慵懒怠政等问题,吃拿卡要的少了,行政效率提高了,基层干部有了更多精力抓落实、搞服务。民意调查显示:91.46%的群众对整治形式主义、官僚主义成效予以肯定。

近五年来,湖北省纪委监委坚持一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,年节假期打“阵地战”、专项整治打“攻坚战”、发动群众打“人民战”、信息监督打“科技战”、长效长治打“巩固战”,对不正之风露头就打、反复敲打、严查严纠,共查处“四风”问题38381个,批评教育帮助和处理53434人,其中给予党纪政务处分34407人。

【纠错】编辑:张依

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接