Posted on 下午11:59

双脚是健康的“放大镜” 这些迹象或许是疾病的信号

  之所以双脚被称为第二心脏,是因为脚上分布着众多重要穴位和经络,同时也有五脏六腑的反射区。双脚是身体健康的晴雨表,这种说法一点也不夸张,当脏器发生病变时会从双脚上展现出来,若双脚有以下几个症状,还需及早就医。

  双脚有哪些症状需引起重视

  双脚发凉

  双脚发凉是血液循环差的表现,常见于糖尿病和动脉闭塞等。不过,双脚发凉也有可能是甲状腺功能减退,甲状腺素能调节新陈代谢,但甲状腺功能减退患者甲状腺素分泌不足,新陈代谢速度减慢,体温调节受到影响,身体产生的热量少,所以易出现手脚冰凉,同时伴有全身乏力、粘液水肿和精神萎靡等。

  脚跟疼痛

  脚跟疼痛有可能是跟骨高压症,又或是足底筋膜炎。突然站起后,脚后跟剧烈疼痛,走路几分钟后有所缓解,但走路时间太长疼痛感又加剧。

  脚跟有黑痣

  身体每一个部位都有可能出现黑色素瘤,其中也包括双脚。生长在双脚上的黑痣癌变风险高,因为持续受到摩擦而发展成恶性黑色素瘤,因此应积极去除。

  脚踝肿胀

  肾脏发生病变后,无法排除体内多余水分和代谢废物,从而导致身体浮肿,常见于脚踝肿胀。另外,脚踝肿胀也有可能是踝关节炎或滑膜炎,又或是韧带或软骨损伤。

  大拇指增大

  大脚趾关节突然出现红肿热痛,特别是在夜间,应警惕关节炎或痛风,也有可能是受到外伤或感染。

  脚麻木

  双脚麻木通常跟神经病变相关,足部神经、腰椎或脚踝神经受到压迫时易出现脚麻木;脚麻木也有可能是相关神经炎。

  脚干

  双脚皮肤干燥很有可能是皮肤过敏或脚癣,排除此因素,还需警惕血液循环障碍。由于血液循环不畅,使得双脚无法得到足够血液和氧气供应,从而导致脚干。

  脚指甲发黄或发白

  受到真菌感染后会使得脚趾甲发黄且增厚;指甲发黄或发白也常见于类风湿性关节炎、淋巴水肿或是呼吸道疾病。

  脚趾圆且扁

  脚趾比较圆且扁,在医学上称为杵状指,常见于肺部疾病,比如肺纤维化、慢阻肺或肺癌,由于血液流向脚趾甲小血管,促使组织膨胀,从而出现此症状。另外,患有心脏病、受到感染、消化系统疾病以及肝脏疾病等也会造成脚趾变形。

  仔细观察双脚,若有以上几个症状,还需及早去医院做相关检查和治疗。平时应好好呵护双脚,每天晚上睡前用热水泡脚,水温约40℃左右,泡脚控制在20分钟以内,能改善局部血液循环,缓解腿部酸痛和麻木,同时也能促眠。经常按摩脚底,能加强气血流通,帮助疏通经络。应保持适度运动,如游泳、骑自行车或慢跑等能锻炼腿部肌肉。平时有意识地做甩腿动作、踮脚走或勾脚等。与此同时应注意双脚卫生,穿透气性较好的鞋子和袜子。

来源:吉林省卫生健康委员会

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222

评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接