Posted on 下午11:57

急需A型血小板 兰州青年2小时捐献20.5个治疗量

急需A型血小板 兰州青年2小时捐献20.5个治疗量

22-07-31 14:58 来源:中国甘肃网 编辑:程健

  中国甘肃网7月31日讯(本网记者 程健)7月30日,接到市民急需A型血血小板的求助后,兰州36名正在一线抗击疫情的青年志愿者迅速报名,仅2小时,14人符合捐献标准的志愿者无偿捐献血小板20.5个治疗量。而此前的7月28日,3名符合献血要求的志愿者已为该市民献血600CC。

  据了解,7月28日一大早,兰州东高速检查站执勤点青年志愿者负责人、甘肃省无偿捐献遗体器官志愿服务队副队长马立锋,接到了市民陶女士的求助信息:“您好,请问是兰州市青年志愿者协会吗?我的母亲急需输血,量太大了,能不能帮帮我?”

  马立锋从陶女士焦急的语气中获知,陶女士的母亲正在住院治疗,急需输血。随即,他在微信群里发出求助信息,并得到了九州青年志愿者突击队、兰州市退役军人志愿服务队、兰州东出口高速检查站值守点、中志协应急委兰州服务队等多个志愿服务组织志愿者的积极响应。

  “时间紧迫,1个小时后我们医院见。”随即,7名青年志愿者如约而至,但由于4名志愿者近期工作强度大、睡眠质量不足,体检后只有3人符合献血要求,共献血600CC。

  7月30日上午,陶女士的求助电话再次响起,这次不是输血,而是血小板。病人血小板水平持续降低,急需A型血血小板。当即,马立锋在志愿者微信群内发布血小板捐助志愿者招募信。

  “带我去吧,我符合条件,而且就在你跟前,方便!”“我也报名,我俩这会儿有空,赶得上时间。”……

  短短1小时,城关区省血液中心、安宁区爱心献血俱乐部共集结36名志愿者。志愿者们快速有序的进行抽血化验,做着捐献前的准备。现场的很多志愿者没有献血经历,看着采集血小板的机器有一些疑问,马立锋在大家填写表格的同时,为大家讲解了无偿捐献血小板和无偿献血的区别,以及血小板的临床用途,打消了志愿者的疑虑,坚定了志愿者无偿捐献血小板的信心。

  由于近期志愿者们工作强度大,经过化验,只有14人符合血小板捐献标准,经过2个小时的采集,志愿者们共无偿捐献血小板20.5个治疗量。马立锋说:“能帮多少是多少,情况特殊,我们希望每一名市民平安健康。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接